Сенбернары  

России
рисунок
Т.Скоробогатовой
 
главная страница
статьи о породе
Н К П
сенбернары
каталог сенбернаров
фотоархив
выставки
с любовью о питомцах
ссылки
 напиши нам
 
Введение в теорию разведения
 

 

     Разведение – важный процесс, в котором закладывается будущее породы. От того, насколько правильно подходят к вопросам разведения, зависит качественный уровень поголовья.
     Использовать в разведении следует только очень хороших животных. Особенно большие требования предъявляются к кобелям как главным носителям породного типа. В течение всей жизни сука дает, в среднем, 2-3 помета, в то время как от кобеля можно получить несколько десятков пометов. Хотя рекомендуется вязать кобеля не чаще, чем один раз в месяц, особенно ценные производители в пик своей племенной деятельности вяжутся, как правило, чаще. Поэтому в целях получения хороших щенков лучше использовать только очень хороших кобелей. Для этого нередко приходится выезжать на вязки в другие города, что связано с определенными неудобствами и затратами, порой значительными. Но тех, кто по-настоящему заинтересован в улучшении породы, это не должно останавливать. Для изучения иногородних племенных производителей активисты клубов и секций «Сенбернар» посещают выставки в других городах, поддерживают контакт со своими коллегами в ходе встреч и переписки.
     Племенные животные должны соответствовать породному типу. Следует уделять внимание таким признакам как гармоничность сложения, окрас, пигментация глаз, состояние зубной системы, задних конечностей (правильные пропорции, хорошо выраженные и зафиксированные углы тазобедренного и скакательного суставов), движения. Бракуются сенбернары с недопустимым окрасом (монокль - отсутствие «очков», белое пятно на ухе; отсутствие воротника допускается, но при этом на холке обязательно должно быть белое пятно), порочной пигментацией глаз (голубоглазие, разноглазие), неправильным прикусом (перекус с большим отходом, недокус), неполной зубной системой (отсутствие нескольких премоляров, а тем более моляров), неправильными пропорциями и строением конечностей, кобели-крипторхи или суки, от которых в каждом помете получаются кобели-крипторхи. К сожалению, в поголовье сенбернаров РФ многие из вышеперечисленных признаков закреплены генетически. Это естественное следствие того, что изначально разведение строилось на ограниченном числе вывезенных из-за границы собак, многие из которых несли в себе эти нежелательные качества. Они были привезены, как правило, в молодом возрасте и поэтому не прошли ни одной экспертизы на выставках у себя на родине. Ограниченность кровей сенбернаров вела (и ведет) к частым вынужденным инбридингам. В результате нежелательные признаки еще сильнее закрепляются в генотипе. Если щенков с неправильным окрасом можно выявить и отбраковать при рождении, то нарушение пигментации глаз определяется лишь после того, как щенки откроют глаза, а дефекты в строении задних конечностей и зубной системы – еще позднее. Поэтому следует строже подходить к отбору племенных животных.
     Анализируя поголовье сенбернаров СССР, подольские разведенцы сделали любопытный вывод: большинство собак делится на два типа – тип «с головой» и тип «с ногами». «С головой» – это собаки массивные, костистые, с красивой, импозантной головой, но выпрямленными задними конечностями, иногда с дефектами корпуса. «С ногами» – это собаки, напротив, с прекрасным двигательным аппаратом, но с несколько облегченным костяком и менее выигрышной головой. Сенбернары с шикарными головами и прекрасно сложенные физически встречаются очень редко. Особенно четко это разделение проявляется у кобелей, у сук оно менее выражено. Даже использование только собак первого типа зачастую дает неоднородные по типу пометы.
     Возможно, подобное утверждение некоторым покажется спорным. Специалисты секции «Сенбернар» ленинградского КСС придерживаются иного мнения. Они считают, что пороки в строении задних конечностей во многом обусловлены неправильным выращиванием собак. Генетические дефекты появляются значительно реже. К сожалению, это пока невозможно проверить, хотя зарубежными кинологами в этом вопросе накоплен определенный опыт. В Германии все сенбернары проходят специальное обследование в определенном возрасте для определения степени дисплазийности суставов. Это позволяет выбраковывать из разведения животных с тяжелыми формами дисплазии конечностей.
     В отношении того, какой форме головы отдать предпочтение, тоже немало спорного. Безусловно, следует выделять собак с более массивными головами. Но при этом у сенбернара не всегда будет крутой, высокий лоб, очень резкий глубокий переход ото лба к морде, короткая вздернутая морда. Увлечение последним типом часто ведет к закреплению в потомстве значительных перекусов, нерядности резцов, асимметрии в строении верхней и нижней челюстей. Главным при оценке сенбернара должно быть общая гармоничность сложения и хорошее физическое развитие. Вряд ли кто-то захочет иметь собаку-инвалида, пусть даже обладающую чрезвычайно импозантной головой. Поэтому несколько не обосновано деление сенбернаров на высокопородных и простоватых исключительно из того, насколько выигрышные формы головы имеет та или иная собака.
     Определяя будущих племенных производителей обращают внимание не только на их экстерьер, но и на происхождение. Животные наиболее стойко передают свой тип в том случае, если он в них закреплен генетически. Для этого и их родители, и большинство однопометников должны иметь желаемые качества. Подобным образом оценивают и суку, и кобеля. Ни в коем случае нельзя вязать вместе собак, имеющих одинаковые недостатки: произойдет еще большее закрепление этих недостатков в потомстве. Недостаткам одного партнера следует противопоставить достоинства другого по тому же признаку. Необходимо тщательно проанализировать родителей и однопометников суки и кобеля. Например, если у одного из однопометников суки голубоглазие и среди ближних родственников кобеля есть носителя этого признака, то от их совместного использования лучше отказаться. В помете может появиться голубоглазый щенок, а у остальных щенков помета порочный признак закрепится в генотипе, и любой из них может оказаться в последствии его носителем.
     Анализируя строение задних конечностей, следует различать дефекты, обусловленные генетически, и появившиеся в результате неправильного выращивания. К сожалению, сложности выращивания сенбернара некоторыми недооцениваются. Порой владельцы щенков плохо следуют правилам выращивания этой трудоемкой породы и сами уродуют своих питомцев. В результате от разведения нередко приходится отстранять животных очень интересных как своими экстерьерными задатками, так и происхождением, что очень обидно.

 
Переход на начало страницы  На предыдущую страницу Переход на меню и главную страницу