Сенбернары  

России
рисунок
Т.Скоробогатовой
 
главная страница
статьи о породе
Н К П
сенбернары
каталог сенбернаров
фотоархив
выставки
с любовью о питомцах
ссылки
 напиши нам
 
Щенение
 

 

     В первой стадии родов идет расширение родовых путей. Сокращения матки в этот период нерегулярные и слабые, поэтому они малозаметны. На них указывает только беспокойное поведение суки. Подготовительный период может длиться от 3 до 24 часов.
     Следует заранее подготовить все необходимое для принятия щенков: стерильные ножницы, вату, чистое полотенце, дезинфицирующий раствор, жидкое асэптическое средство (им смазывают руки, если потребуется извлечь щенка), прокипяченую прочную белую нить для перевязывания пуповины. Обычно сука сама делает все необходимое. Не следует ей мешать. Но если потребуется помощь, действуйте быстро и без излишней суеты.
     Вторая стадия - изгнание плода. Схватки становятся сильными и регулярными. При каждом сокращении матка твердеет, затем постепенно расслабляется. Под действием схваток околоплодный пузырь со щенком медленно движется по родовым путям. Суки могут щениться стоя или лежа. Если сука щенится стоя, следите, чтобы новорожденный щенок не упал на пол. Обычно первым выходит самый нижний в роге матки щенок. К сожаленю, это зачастую самый крупный щенок и самый трудный. Если рождение такого щенка задерживается, то следующие за ним щенки, готовые к выходу, могут погибнуть, захлебнувшись околоплодной жидкостью.
     В результате потуг лопается общий водяной пузырь и выделяется околоплодная жидкость. Затем наступает небольшая пауза, в течении которой сука может немного отдохнуть. Через некоторое время потуги возобновляются с новой силой.
     Щенок рождается в околоплодном пузыре, связанный с сукой пуповиной. Иногда пузырь разрывается на выходе из родовых путей. От начала потуг до рождения первого щенка обычно проходит 2-3 часа. Если прошло больше 3 часов после отхождения околоплодных вод, а щенок не появляется, необходимо срочно обратиться к ветврачу. Также необходима срочная помощь, если щенок неправильно движется по родовым путям.
     Считается правильным, если щенок рождается головкой вперед. Если он идет задними ножками или задиком вперед (но спинкой кверху), то нужно помочь ему родиться поскорее, иначе малыш задохнется. Для этого - но только в тот момент, когда сука тужится - обхватывают рукой то, что высунулось, и в такт потуге тянут по направлению наружу и вниз. Если щенок идет задом-наперед и при этом еще и спинкой вниз (что очень редко случается при нормальных родах), то нужно вытягивать его также по дуге, но наружу и вверх. Иначе можно сломать щенку позвоночник. Если щенка трудно захватить, можно осторожно просунуть палец во влагалище и зацепить плод, лучше со стороны холки. Руки должны быть тщательно вымыты и смазаны асэптическим кремом, ногти коротко острижены.
     Обычно сука сама освобождает щенка из околоплодного пузыря и перегрызает пуповину. Если она этого не делает, новорожденному щенку обязательно нужно помочь. Обычно пузырь вскрывают в области крестцового отдела (у хвостика). При этом меньше опасность повредить щенка. Некоторые рекомендуют делать разрыв в области горловины, где стенки пузыря не такие прочные. Используют стерильные ножницы или разрывают пузырь руками. Пуповину следует перерезать, но только стерильными ножницами. Предварительно пуповину туго перетягивают у животика толстой прокипяченой нитью, чтобы уменьшить кровотечение. Место разреза обрабатывают дезинфицирующим раствором.
     Ни в коем случае нельзя хоть немного тянуть за пуповину! Это может привести к пупочной грыже у щенка.
     Если околоплодный пузырь разрывается на выходе из родовых путей, то щенок рождается без оболочки и может наглотаться околоплодных вод. Такие щенки обычно вялые, со слабым дыханием. Очень плохой признак, если щенок дышит с открытым ртом. Необходимо освободить дыхательные пути новорожденного от околоплодной жидкости и слизи. Для этого в рот быстро вводят марлевый тампон и тут же вытаскивают его обратно. Слизь и околоплодная жидкость хорошо впитываются в сухую марлю. Таким же тампоном очищают от слизи нос. Затем щенку массируют брюшко, протирая его чистой мягкой салфеткой. При этом его держат головкой вниз. Иногда стимулируют щенка, потирая заднюю часть шеи против шерсти. Можно завернуть щенка в полотенце и энергично встряхивать, опустив головкой вниз. Еще один метод - повернуть щенка головкой вниз, чтобы содержимое животика сдавило легкие, после чего щенка повернуть головкой вверх, чтобы содержимое животика снова опустилось. Такие движения повторяют с частотой примерно 20 раз в минуту. Иногда делают искусственное дыхание, ритмично сжимая пальцами грудную клетку с частотой 16-24 раза в минуту. Но никогда не следует считать щенка мертвым, если не сделана попытка оживить его по крайней мере в течении 15 минут. Если у суки мало щенков, особенно важно бороться за жизнь каждого малыша.
     Новорожденного щенка обязательно дают суке облизать и подкладывают к соскам. Облизывая, сука очищает и посушивает шерстку малыша, а также стимулирует работу внутренних органов. У новорожденных щенков хорошо развит сосательный рефлекс, однако не все могут сразу начать сосать. Таким щенкам необходимо помочь. Указательным и большим пальцами левой руки берут сосок и выдавливают каплю молока. Щенка, удерживая правой рукой поперек спины, подносят к соску. Соском надавливают на нижнюю челюсть. Когда щенок откроет рот, следует вставить сосок и слегка сжимать. Обычно щенок рефлекторно начинает сосать. Активное сосание говорит о жизнеспособности новорожденного. Слабых щенков необходимо подкладывать к более молочным, задним соскам. При этом следят, чтобы слабых щенков не отталкивали более сильные. Первое молоко - молозиво - очень ценный продукт. Оно богато витаминами А и Д, а также содержит антитела, защищающие малыша от различных инфекций. Поэтому щенки, лишенные этого первого молока, менее устойчивы к различным заболеваниям. Кроме того, молозиво действует как слабительное и хорошо очищает кишечник от первородного кала. И, наконец, сосание новорожденных щенков благотворно влияет на саму суку. Оно усиливает сокращение матки и, таким образом, способствует дальнейшему нормальному родоразрешению.
     После рождения щенка должен выйти послед. Внимательно наблюдайте, чтобы вышли все последы. Оставшийся в матке послед может привести к заражению. При подозрении на это немедленно обратитесь к ветврачу и проведите необходимую стимуляцию для изгнания последа. Обычно сука поедает последы. В них содержится большое количество белка и гормонов, которые стимулируют лактацию и сокращение матки. Но большое число съеденных последов может привести к желудочному расстройству. Рекомендуется давать суке не более 3-4 последов. Убирать лучше первые последы. Если сука съест первый послед, а следующие отбирать от нее, то она поймет, что последы отнимают, и будет стремиться съесть их незаметно, слизывая на выходе из родовых путей. Отнять следующие последы в этом случае труднее. Кроме того, трудно установить действительное число вышедших последов.
     Новорожденного щенка желательно взвесить. В специальной тетради отмечают время его рождения и вес, обязательно указав примету. Впоследствии это поможет следить за развитием щенка. Весит новорожденный щенок обычно 400-700г. В маленьких пометах щенки обычно крупнее. В больших, соответственно, мельче. Различают щенков сенбернара по окрасу. Окрас у сенбернаров настолько разнообразен, что в помете обычно не встречается двух щенков с абсолютно одинаковым окрасом. У одного - "звездочка" на проточине, у другого - белые пятнышки на плаще, у третьего - тоже пятнышки на плаще, но совсем другой формы, у четвертого - неполный (прерывистый) воротник и т.д. Обязательно указывают пол щенка. По полу и характерной примете окраса Вы легко отличите щенков друг от друга. Длинношерстность и короткошерстность можно установить только на третьей неделе жизни щенков.
     До наступления очередных схваток новорожденного щенка не следует убирать, чтобы не беспокоить суку. Мать хорошенько вылижет и накормит малыша, согреет его своим теплом. При появлении первых признаков очередных схваток щенка быстро убирают в подготовленную коробку (или корзину), чтобы сука не придавила его. На дно коробки кладут чистое одеяльце или теплую пеленку. Чтобы щенки не замерзли, под пеленку кладут теплую грелку.
     Около щенящейся суки обязательно должна стоять свежая вода. Периодически можно предлагать ей молоко с медом (2-3 ч.л. меда на литр молока). Это хорошо поддерживает силы при родах. Если у суки много щенков и роды затянулись, следует вывести ее на короткую прогулку. На улице будьте внимательны и не пропустите начало новых схваток. Известно немало случаев, когда щенки появлялись на свет как раз во время прогулки.
     На окончание родов указывает отсутствие схваток и спокойное поведение суки. Однако это может быть и просто затишье перед очередными схватками. Ни в коем случае не оставляйте суку одну. Последние щенки могут находиться очень глубоко в матке и им требуется больше времени, чтобы выйти из нее. Нередко родовая деятельность возобновляется через 6-8 часов. Можно осторожно прощупать суке живот, чтобы определить, будут ли еще щенки. Однако, при недостатке опыта легко ошибиться.
     К сожалению, у щенящихся сук иногда возникают различные осложнения. Им менее подвержены здоровые и хорошо физически развитые животные. Наиболее частая причина осложнений - очень крупный щенок в сравнении с размером родильного канала. Такое часто бывает в небольших пометах. У старых сук чаще бывают крупные щенки, поскольку с возрастом число щенков в помете обычно уменьшается. Если щенок долго не выходит из родовых путей, это может привести к гибели всех щенков, лежащих за ним. Иногда показывается головка щенка, но целиком он выйти не может. Следует оказать немедленную помощь и освободить щенка. Если это удастся, то щенка, как правило, можно спасти. Крепко захватите двумя пальцами верхнюю часть шеи (как раз под головкой) и при потуге осторожно потяните голову вперед и вниз (если щенок идет правильно - спинкой вверх). Если у щенка не проходят плечики, потяните головку сначала в одну сторону, затем в другую и плечики должны освободиться. Голова, плечики являются наиболее тяжелой частью щенка. Если они вышли, то затруднений с изгнанием щенка из родовых путей быть не должно. Если щенок очень крупный и застрял в родовых путях, поможет только кесарево сечение. Необходимо срочно вызвать ветврача. Помощь ветврача требуется и в том случае, если схватки продолжаются более 3 часов, а щенок не появляется, или если у суки наблюдается обильное кровотечение (не следует путать с естественными густыми темно-коричневыми выделениями). Появление неприятных, гнилостных выделений может указывать на то, что в матке остались последы или мертвые щенки. Это очень опасно для суки. Требуется срочная ветеринарная помощь.
     Иногда из родовых путей вместо щенка выходит мутный водяной пузырь с остатками нерассосавшегося эмбриона. Тогда рождение очередного щенка задерживается, поскольку изгнание такого пузыря тоже занимает определенное время.
     При недостатке кальция в пище щенной и кормящей суки или нарушениях в организме, не позволяющих усвоить кальций из пищи, может возникнуть тяжелое заболевание - эклампсия. Сука внезапно начинает сильно беспокоиться, дрожит, может появиться сильное слюновыделение и судороги. Если своевременно не оказана помощь, животное может погибнуть. Обычно проводится лечение препаратами кальция. Поэтому до прихода врача следует дать суке несколько таблеток лактата кальция, если она еще в состоянии глотать. Щенков обязательно изолируют и кормят отдельно.
     Иногда у суки наблюдается задержка молока. Чаще это связано со слабостью послеродовой деятельности. Задержка молока на незначительный период (до 2 часов) иногда наблюдается у первородящих сук. Это может быть вызвано нервозной обстановкой, создаваемой окружающими во время щенения, нервно-физическими перегрузками в последние недели щенности. Суке необходимо обеспечить полный покой и давать большое количество жидкости. Если молока нет более длительный срок, следует немедленно обратиться к ветврачу и начать искусственный прикорм щенков.
     У новорожденных щенков иногда бывает вздутие кишечника из-за скопления избыточного количества газов, от которых они самостоятельно освободиться не могут. Такие щенки очень беспокойные, беспорядочно ползают, пищат. Помощь заключается в массаже животика, после чего щенка укладывают животиком на теплую грелку. Если это не поможет, следует обратиться за помощью к ветврачу.
     После окончания щенения рекомендуется сделать суке внутримышечно инъекцию бициллина3. Это предохранит ее от возможного воспалительного процесса в матке. Рекомендуется ввести 600 тыс. ед. бициллина3, разведенного в 5 мл новокаина. Если есть подозрение на задержку последов, вводят окситоцин (внутримышечно 0,5 ед.). Окситоцин стимулирует и сокращение матки, и образование молока у суки. Если, несмотря на принятые меры, начался воспалительный процесс, следует обратиться к ветврачу и провести курс лечения. Иногда в качестве дополнительной меры назначают промывание матки.

 
Переход на начало страницы  На предыдущую страницу Переход на меню и главную страницу