Сенбернары  

России
рисунок
Т.Скоробогатовой
 
главная страница
статьи о породе
Н К П
сенбернары
каталог сенбернаров
фотоархив
выставки
с любовью о питомцах
ссылки
 напиши нам
 
Уход за кормящей сукой и щенками
 

 

     После щенения следует обмыть слабым раствором марганца бедра, живот, хвост и конечности суки. Обязательно меняют подстилку на сухую и чистую. Щенков на некоторое время лучше убрать, чтобы сука могла отдохнуть. Первые шесть часов после щенения давайте суке только бульон или молоко с медом. Со второго дня можно переходить на нормальное питание. Но мясо первое время следует давать без костей. Кости вводят не раньше 8-го дня, так как они вызывают большую нагрузку на внутренние органы. Кормящая сука должна получать много жидкости (воду, молоко, сладкий чай с молоком, сыворотку), без ограничения - сколько хочет сама. Обычно рекомендуют исходить из количества щенков в помете: в день на одного щенка должно приходиться не менее литра жидкости. Обязательно добавляют в пищу минеральную подкормку (10-15 таблеток лактата или глюконата кальция в твороге с кефиром, кефире или цитрусовом соке) и кальцинированный творог. Первую неделю миску с кормом ставят около подстилки суки. Обычно у нее в это время очень обострен материнский инстинкт и сука боится оставлять щенков надолго. По той же причине прогулки с кормящей сукой должны быть непродолжительными. В холодное время следует выводить суку в специальном "набрюшнике", чтобы она не застудила соски.
     Кормящая сука нуждается в тщательном уходе. Ее необходимо регулярно вычесывать. Соски после каждой прогулки обмывают слабым раствором марганца и обтирают чистой салфеткой.
     После щенения у суки некоторое время продолжаются выделения. В первые дни они красноватые или зеленовато-бурые, затем постепенно светлеют, становятся тягучими. Со 2-ой недели выделения обычно становятся прозрачными, а к 3-й (или 4-й) неделе прекращаются. Как правило, количество выделений зависит от числа щенков. Пока у суки продолжаются выделения, ее необходимо ежедневно подмывать теплой водой.
     Щенки рождаются слепыми и глухими. Они имеют удлиненную форму, что облегчает прохождение по родовым путям. Мочка носа может быть розовой или пятнистой. Это нормальное явление, постепенно мочка потемнеет. Прикус у новорожденных щенков не определяют: с возрастом характер смыкания челюстей обычно меняется. Окрас у щенков виден сразу. Белые зоны четко обозначены. Темные пятна имеют более густой цвет, чем у взрослых собак. Иногда они почти черные. Можно сразу провести отбраковку по окрасу. Подлежат отбраковке щенки, у которых полностью белая голова или темные пятна не охватывают глаза (один или оба). Иногда темное пятно покрывает только часть глаза. В этом случае с возрастом вокруг глаза может появиться темная окантовка. Если помет большой, то такого щенка все таки лучше уничтожить. Кроме того отбраковке подлежат щенки с белыми пятнами на ушах или нетипичным окрасом (черная морда; морда зачернена с одной стороны; нет белой проточины между глаз; отсутствие белого воротника допускается, но при этом обязательно должно быть белое пятно на холке), а также с явными признаками уродства.
     Большие пометы для сенбернаров не редкость. Часто сука приносит 12 и более щенков. Оставлять под сукой много щенков не рекомендуется, особенно если она щенится впервые. Большой помет суке трудно прокормить, раньше приходится начинать искусственный прикорм. При этом на заводчика ложится очень большая нагрузка. Начинающие заводчики не всегда понимают это и зачастую переоценивают свои возможности.
     В дикой природе у самки бывает обычно 4-5 детенышей. Именно столько она в состоянии прокормить. Идеально, если подобным образом мы будем подходить и к нашим собакам. Конечно, человек может помочь собаке и прикармливать щенков. Однако лучшей пищей для малышей было и есть именно материнское молоко, Щенки лишенные материнского молока или получавшие его недостаточно, впоследствии могут оказаться менее жизнеспособными и более подвержены губительному действию опасных заболеваний.
     Если вы решили убрать лишних щенков, то в первую очередь следует отбраковать слабых и малоподвижных малышей. Не всегда ими окажутся самые мелкие щенки. Зачастую они, наоборот, бывают более подвижными и активными. Если все щенки достаточно крепкие, то лучше оставить тех, которые имеют более предпочтительный окрас (симметричное расположение пятен на голове, хорошо выраженные проточина и воротник и т.п.). Определить более породных щенков в этом возрасте практически очень трудно. Можно отдать предпочтение малышу с более крупной и широкой головкой. Но это вовсе не означает, что впоследствии у него будет самая породная в помете голова. Проводя отбраковку мы зачастую не знаем и никогда уже не узнаем, лучшие или худшие щенки отбраковываются. Зато мы знаем, что оставшиеся щенки будут получать больше ценного материнского молока, вырастут более крепкими и лучше будут противостоять опасным инфекциям.
     Нет общего мнения в том, стоит ли убирать новорожденных щенков от суки или лучше оставить с нею. Несомненно, рядом с матерью малышам теплее и они меньше беспокоятся. Однако в этом случае трудно уследить, все ли щенки хорошо едят, особенно если помет большой. Иногда сука неосторожными движениями может травмировать щенка. Чаще это случается в первую неделю, когда щенки еще малы. Если вы решили держать щенков отдельно, приготовьте вместительную, прочную коробку (корзину). В нее кладут теплую пеленку и грелку. Можно установить над коробкой настольную лампу. Не следует укладывать на дно коробки много пеленок. Щенки могут запутаться в них и погибнуть. Подстилку следует чаще менять, чтобы поддерживать чистоту в гнезде. Каждые 2-3 часа щенков подкладывают к суке. Если помет большой, малышей кормят в два приема. Более слабых щенков кормят первыми, подкладывая к самым молочным, задним соскам. Следите за тем, чтобы каждый получал достаточное количество молока и более сильные не мешали сосать слабым.
     У щенков обязательно удаляют прибылые пальцы. Прибылыми называют пятые пальцы на задних конечностях. Если их не удалить, то с возрастом они будут мешать собаке и могут часто травмироваться. Прибылые пальцы у сенбернаров - обычное явление. Нередко у щенков на одной ножке бывает не по одному, а по 2 и более прибылых пальцев. Операцию по удалению прибылых пальцев следует поручить специалисту. Проводят ее на 2-3 день после рождения щенков. В этом возрасте кровопотеря обычно невелика. Проводить операцию лучше вдвоем. Один осторожно, но достаточно крепко, держит щенка, второй удаляет пальцы. Ножку зажимают большим и указательными пальцами как раз над прибылым пальцем, чтобы ограничить приток крови. Затем подцепляют палец ногтем и быстро отрезают у основания. Постарайтесь удалить палец одним движением, чтобы причинить малышу меньше боли. Используют обычные ножницы, которые перед этим следует прокипятить в течении 3 минут. Ранку быстро прижигают сухим марганцем, котрый заранее насыпают на кусочек ваты. Рекомендуется проводить операцию над газетой, так как намокшие кристаллы марганца оставляют неприятные темно-коричневые пятна. Если кровь из ранки продолжает поступать, следует снова присыпать ранку марганцем, чтобы образовалась корочка.
     Суку на время операции необходимо увести, чтобы она меньше беспокоилась. Кроме того, сука может защищать своих щенков и даже укусить при попытке взять щенка из гнезда. Чтобы щенки меньше пищали, лучше отрезать прибылые пальцы после того, как они поедят и уснут. Не следует подкладывать щенков к суке сразу после операции. Лучше положить щенков в коробку с грелкой. Пригревшись, малыши быстро успокоятся и заснут. Первые 5-10 минут периодически проверяют, не открылось ли кровотечение.
     Подстилку в гнезде необходимо чаще менять, чтобы она была чистой и сухой. Обычно сука сама убирает за щенками и не следует запрещать ей этого. Облизывая щенков, сука не только очищает их, но и массажирует, стимулируя работу кишечника и способствуя выведению из организма кала и мочи. Если сука плохо облизывает щенков, их подмывают теплой кипяченой водой и насухо вытирают. Помещение, где находятся щенки, должно быть теплым и светлым. Его регулярно проветривают. Первое время щенков можно держать в коробке. По мере роста им требуется больше пространства. Лучше отгородить угол комнаты и соорудить достаточно просторный загончик. На пол в загончике кладут легко стирающуюся подстилку (или выстилают газетами) и меняют ее по мере загрязнения. Грязная подстилка может послужить причиной тяжелых заболеваний у маленьких щенков.
     Здоровые щенки спокойны и никогда напрасно не кричат. Между кормлениями они крепко спят. Если такого щенка взять в руки, он будет беспокойно извиваться, пищать, тыкаться мордашкой в ладонь. Если щенок неподвижно лежит на ладони и кажется безжизненным, значит он нездоров или очень слаб. Иногда щенки становятся беспокойными, непрерывно кричат, расползаются по подстилке. Это может говорить о том, что у суки недостаточно молока и малыши голодны. Быть может щенкам жарко или, наоборот, холодно. Иногда такое поведение служит признаком заболевания - различных опасных инфекций или серьезных нарушений в работе кишечника. Это нередко возникает у слабых щенков. Но им могут быть подвержены и крепкие, активные щенки. Малыши бесцельно ползают по подстилке, отбрасывают голову назад и из стороны в сторону. На анальном отверстии щенка и на подстилке могут быть следы желтого поноса. Если такого щенка взять на руки, он кажется холодным. Большинство больных щенков погибает в первую неделю, если не принять срочных мер для лечения.
     Единственно надежный способ определить, хорошо ли развиваются щенки, - это взвешивать их не реже раза в неделю. Нормальная прибывка веса - 80-100г в сутки. Обычно за первую неделю вес щенка увеличивается вдвое. Нормально развивающиеся щенки в недельном возрасте весят примерно 900-1200г, в две недели - 1500-2500г, в 3 недели - 2500-3500г. В многочисленных пометах щенки первые недели прибывают хуже, чем в тех пометах, где 3 - 5 щенков. Кроме того, оказывают влияние сезонные и погодные условия, а также то, чем заводчик прикармливает щенков. Более интенсивная прибавка веса начинается после того, как щенков переводят на разнообразное питание. В месяц хорошо выращенный щенок сенбернара в помете средней численности (5-6 щенков) весит, как правило, не менее 4кг. Лучшие щенки весят 5-6кг. Но этот вес малыш должен набирать не за счет каш, а благодаря разнообразному полноценному питанию (мясо, овощи, творог).
     Если новорожденным щенкам не хватает материнского молока, не спешите начинать искусственный прикорм. Количество молока во многом зависит от того, как питается сука. Она должна получать с пищей достаточно белков, витаминов и минеральных солей. Старайтесь давать ей больше сырого мяса, сырой морской рыбы, геркулеса, молока, творога. Материнское молоко содержит в себе все необходимое для новорожденного щенка. Искусственный прикорм начинают лишь тогда, когда, несмотря на правильное содержание суки, молока щенкам все таки не хватает.
     Смесь для искусственного прикорма можно приготовить по одному из приведенных рецептов:
1. Цельное молоко                  50,0г
    желток                                1/2
    масло коровье                    1,0г
    витамин Д2 в масле            1капля на всех
    кальцинированный творог    20,0г
2. сливки                                40,0г
    кефир                                 40,0г
    желток                                1/2
    витамин Д2 в масле            1капля на всех
    кальцинированный творог    20,0г
3. сливки                                 200,0г
    желток                                 1
    мед                                     1ч.л.
    глюкоза (10%)                      5мл
    лимонный сок                      15-20 капель
    витамины А и Д в масле      1капля на всех
     Предлагаемые рецепты рекомендованы специалистами ленинградской секции "Сенбернар" КСС и рижского клуба "Сенбернар". Смесь доводят до однородного состояния и подогревают до 37градусов. Если у суки молоко есть, но его недостаточно, то щенков прикармливают только после того, как они пососут мать. Смесь начинают давать постепенно. Для первого раза достаточно 2г смеси. В каждое последующее кормление добавляют еще по 2г, постепенно доводя до требуемого количества (об этом судят по нормальной прибавке веса, спокойному поведению щенка и пастообразному желтому стулу).
     При полном отсутствии у суки молока смесь дается начиная с 2г, через каждый час, прибавляя в каждое следующее кормление по 2г. Постепенно количество смеси доводят до необходимого объема. Норма прикорма зависит от веса щенка. В первые дни объем молочной смеси должен соответствовать примерно 15-20% от массы тела щенка, в 3-7 дневном возрасте - 22-25%, во 2-ю неделю жизни - 30-32%. Смесь дают только свежеприготовленной. Кормят щенков через соску. После того, как щенки откроют глаза, их приучают есть из блюдечка.
     Обычно щенки открывают глаза на 10-12 день. Тогда же открываются ушные раковины. На третьей неделе жизни щенки начинают ходить. Появляются первые зубы. В этом возрасте щенки похожи на пушистые комочки. Они очень милы и забавны. Интересно наблюдать за их поведением. Обычно в каждом помете выделяется очень сильный и активный щенок. Найдется крикун, который постоянно пищит и лезет в самые неподходящие места, хотя хорошо накормлен и, кажется, не должен иметь причин для беспокойства. Есть щенок, который целый день только и делает, что спит - этакий маленький "соня". У каждого малыша свой характер. С возрастом его поведение может меняться, но черты будущей "личности" закладываются уже сейчас.
     Обычные продукты в рацион щенков включаются постепенно. Каждый новый продукт начинают давать с небольшой порции, чтобы не вызвать у малышей расстройства пищеварения. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, норму его можно понемногу увеличивать. В день можно давать не более одного нового продукта. Если у щенка проявилось расстройство пищеварения, "непонравившуюся" пищу исключают и вводят вновь только через 2-3 дня и очень маленькой порцией.
     Если у суки достаточно молока, щенков начинают прикармливать с 20-го дня. Вначале дают нежирную мясную скобленку, творог. В первый день достаточно одной стружки мясной скобленки, лучше на ночь. На следующий день мясную скобленку можно предложить два раза - утром и вечером. На третий день можно дать мясо (скобленку) в размере шарика диаметром 1см, утром и вечером. Мясо малыши должны получать ежедневно. Норму мяса постепенно увеличивают. Через несколько дней его дают уже не в виде скобленки, а мелко нарезанным.
     Творог можно вводить на 22-23 день, когда малыши уже привыкнут к мясу. Сначала дают обычный творог, затем его постепенно заменяют на кальцинированный. Можно давать творог вместе с мясной скобленкой. Начинают с небольших "фрикаделек" размером с фалангу пальца, к месяцу норму увеличивают до 100г.
     Постепенно щенка приучают ко всем основным продуктам: овощам (моркови, свекле, капусте), рыбе морской (вареной), несладкой молочной каше (рисовой, овсяной).
     Если у суки недостаточно молока и щенки плохо прибывают в весе, прикорм начинают раньше. Сначала щенков прикармливают молочной смесью (см. выше). Когда щенки откроют глаза, можно давать жидкие молочные кашки (без сахара!). Не рекомендуется рано начинать мясной прикорм. По мнению некоторых авторов пищеварение у собак формируется так, что до 18-го дня щенки не могут переваривать мясо. До 18 дня щенкам рекомендуется давать молочные кашки, пюре из яблок, моркови, творог. После 18-го дня вводят мясо (скобленку), после 20-го - сырые овощи, натертые на мелкой терке.
     После 25-го дня можно добавлять в корм витамины. Каждый щенок должен получать не более 1 капли витамина А и 1 капли витамина Д в разные кормежки. Однако лучший витаминный прикорм - разнообразные свежие овощи и фрукты.
     Полезно добавлять в корм минеральную подкормку. Одному щенку достаточно в день таблетки глюканата кальция. Ее измельчают и добавляют в творог. Начинать минеральный прикорм можно с 20-го дня.
     Каждого щенка следует кормить отдельно. Пищу предлагают до тех пор, пока малыш сам не откажется от еды. Затем мордочку щенка обмывают теплой водой и протирают чистой салфеткой.
     В месяц щенок должен получать все основные продукты. Ежедневно каждый щенок должен иметь 2 мясных и одно-два творожных кормления. Полезно одно овощное кормление из различных сырых овощей. Это лучшая витаминная подкормка. Получая разнообразное питание, щенки лучше развиваются и быстрее прибавляют в весе. Нельзя злоупотреблять кашами: при этом щенки будут толстыми, малоподвижными. Заводчик должен следить за тем, чтобы корм щенков был как можно более разнообразным и полноценным. Не жалейте на это ни средств, ни времени. Конечно, основная роль в выращивании сенбернара принадлежит будущему хозяину. Однако немалое значение имеет и то, что получил малыш в доме заводчика. Долг каждого порядочного заводчика - вырастить крепких, здоровых щенков, способных самостоятельно питаться самыми разнообразными продуктами.
     По мере роста щенков у суки убывает молоко. Она чаще уходит от щенков, избегает их. Не принуждайте суку постоянно находиться возле подросших малышей. Когда накопится достаточно молока, она сама придет их покормить. Случается, что сука избегает щенков потому, что они острыми коготками царапают ее соски. Поэтому на 12-15 день коготки осторожно подстригают или подпиливают.
     Не следует показывать щенков посторонним прежде, чем им исполнится месяц. Для руководителей клуба или секции "Сенбернар", где зарегистрирована Ваша сука, естественно будет сделано исключение. Щенков сенбернара актив породы осматривает на 2-3 день и в месяц, перед раздачей. Так принято и в Ленинграде, и в Риге, и в Перми. Последний осмотр особенно важный. Представители актива клуба (секции) заполняют акт осмотра, где выносится оценка помета. Щенки, не прошедшие актировки, лишаются родословных. Поэтому заводчик не имеет права продавать щенков прежде, чем будет проведена их актировка.
     Время, проведенное со щенками, не проходит для суки бесследно. Обычно она сильно худеет несмотря на то, что все это время получала достаточно полноценного корма. Начинается интенсивная линька. Животное выглядит усталым и измученным. Чем больше щенков было оставлено под сукой, тем больше времени требуется на то, чтобы она вернула прежнюю форму. Сука нуждается в тщательном уходе и полноценном питании. Это необходимо для укрепления организма и восстановления сил, отданных малышам.
     Раздавать щенков лучше постепенно. Если сразу унесли всех щенков, сука может очень тяжело переживать это. После отъема последнего щенка необходимо ограничить суку в жидкости. Заводчик обязательно должен поговорить с будущими владельцами своих щенков, выяснить в каких условиях они будут жить, кто будет ими заниматься. Он должен стать главным наставником для начинающих собаководов и никогда не отказывать им в совете или помощи. Заводчику не должна быть безразлична судьба его щенков. Через 1-2 недели после раздачи постарайтесь проверить, как устроились малыши на новом месте. Обычно к этому времени у новых владельцев появляется много вопросов и важно своевременно и правильно ответить на них. Вырастить сенбернара очень сложно и опытные сенбернаристы обязательно должны передавать свои знания тем, кто еще только знакомится с этой замечательной породой.

 
Переход на начало страницы  На предыдущую страницу Переход на меню и главную страницу