Сенбернары  

России
рисунок
Т.Скоробогатовой
 
главная страница
статьи о породе
Н К П
сенбернары
каталог сенбернаров
фотоархив
выставки
с любовью о питомцах
ссылки
 напиши нам
 
Племенные животные и их содержание
 

 

     Половое и физическое развитие у сенбернаров, как у всех других крупных пород, не совпадает во времени. Первая течка у сук бывает, в среднем, в 8-9 мес. (иногда раньше – в полгода, а иногда позднее - после года). Но допускать суку к вязке следует не ранее 2-х лет. Обычно это соответствует третьей течке. Рано повязанная сука может принести недостаточно жизнеспособное потомство. Это связано с тем, что такая сука еще не сформировалась окончательно и не в состоянии обеспечить щенков всем необходимым. Ранние вязки могут задержать или вовсе прекратить развитие самой суки. Беременность неокрепшей суки часто непоправимо портит её экстерьер. Длительная задержка первой вязки также не желательна, т.к. к 4-х летнему возрасту тазовые кости у суки срастаются и нормальное родоразрешение бывает затруднено.
     Кобель достигает половой зрелости обычно к 8-10 мес., но использовать его следует не раньше 2-2,5 лет по той же причине. Хочется предостеречь владельцев щенков – кобелей от неправильных поступков. Ни в коем случае не наказывайте своего малыша за то, что он пытается делать садки на сук. Это естественное поведение. Оно свидетельствует о нормальном психическом развитии щенка. Если Вы будете наказывать маленького кобелька, то не удивляйтесь, когда взрослый сенбернар станет шарахаться от сук и будет не в состоянии нормально их вязать. Этому есть немало примеров. Будьте внимательны и терпеливы. Если щенок пытается сделать садку на суку, отвлеките его игрой, переключите его внимание на что-нибудь другое.
     Собак, достигших 8-летнего возраста рекомендуется больше не использовать. Старые суки обычно дают одного-двух щенков и роды у них протекают тяжело, нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству. С одной стороны, это связано с тем, что щенки рождаются очень крупными. С другой стороны, организм суки дряхлеет и мускулатура матки слабеет. У кобеля с возрастом также могут нарушиться половые функции. В результате потомство от таких родителей будет менее полноценным и недостаточно жизнеспособным. Рекомендуется в каждом конкретном случае подходить индивидуально, исходя из конкретного состояния животного.
     Племенные собаки требуют особого ухода. Это относится в равной степени и к суке, и к кобелю. Они должны быть здоровы, иметь нормальную кондицию и хорошее физическое развитие. Использование больных и ослабленных животных может вести к неудачным вязкам и ослабленному потомству.
     Кобели способны к размножению в течении всего года. Их следует держать в постоянной готовности к вязке. Корм племенного кобеля должен быть разнообразным, хорошо сбалансированным и содержать достаточное количество белков. Ежедневно племенной кобель должен получать мясо и рыбу. Следует обязательно включать в рацион продукты, богатые витаминами, особенно витамином Е (зелень, печень, яйца). Племенной кобель нуждается в достаточных прогулках, как на поводке, так и без него. Он должен иметь хорошую физическую форму. Обязательным условием является регулярный уход. Особого внимания требуют половые органы. Их необходимо содержать в чистоте. При малейших признаках воспаления немедленно начинайте лечение. У племенного кобеля не должно быть никаких паразитов (ни внутренних, ни внешних). При их появлении следует немедленно провести соответствующий курс лечения. Присутствие паразитов ослабляет организм. Кроме того, во время вязки кобель может заразить ими суку.
     В период использования племенного кобеля держат отдельно от течных сук. Их присутствие волнует и раздражает кобеля. Он может «перегореть» и надолго потерять интерес к вязкам. Общение с течными суками может беспокоить кобеля на столько, что он потеряет аппетит, будет отказываться от пищи. В результате кобель быстро начнет худеть и выйдет из нормальной кондиции. Племенной кобель может потерять нормальную кондицию в результате частого использования. Рекомендуется в месяц делать не более 2-х вязок. Молодому производителю в первый год использования следует давать всего 3-4 вязки, чтобы не перегрузить его. Кроме того, изучение потомства первого года должно определить качество кобеля как производителя, то есть его потенцию в передаче наследственных признаков. Это важно для правильного использования кобеля в дальнейшем. При правильном кормлении, хорошем содержании и правильном использовании кобель может быть ценным производителем до 9 лет. При появлении признаков старения или ослаблении половой потенции число вязок рекомендуется сократить, индивидуально подходя в каждом конкретном случае.
     Суки способны к размножению обычно 2 раза в год, в период течки. Вязать суку следует не чаще одного раза в год. Частое использование может ослабить организм, привести к преждевременной гибели животного. Потомство от таких сук будет ослабленным и менее жизнеспособным. Владельцы племенных сук должны знать сроки течки у своих питомиц. Это помогает заранее определить приблизительный срок вязки. У некоторых сук наблюдается большой промежуток времени между течками, у других – меньший. К вязке допускаются только здоровые, физически хорошо развитые и нормально упитанные суки. Племенная сука должна получать полноценный, хорошо сбалансированный корм, богатый белками и витаминами. Если она склонна к ожирению, количество углеводов в суточном рационе следует уменьшить и сократить потребление жидкости. Суке ежедневно необходимы длительные прогулки, которые прекрасно поддерживают требуемую физическую форму. Следует обеспечить тщательный ежедневный уход. Особого внимания требуют половые органы. У суки не должно быть глистов и наружных паразитов. Они ослабляют организм и могут отрицательно сказаться на развитии плода. Блохи и глисты матери обычно передаются щенкам. Если у племенной суки появились глисты, то избавиться от них следует до вязки. Применение глистогонных препаратов в период щенности может отрицательно сказаться на потомстве.
     Сука должна иметь все необходимые прививки. Владелец племенной суки должен следит за тем, чтобы его собака своевременно вакцинировалась от бешенства. Срок действия прививки от бешенства – один год. Для получения ветеринарного разрешения на вывоз собаки в другой город необходимо, чтобы последняя прививка от бешенства была поставлена собаке не позднее, чем за год, и не ранее, чем за месяц.

 
Переход на начало страницы  На предыдущую страницу Переход на меню и главную страницу